2018年03月01日

黒糖づくり

先日の新聞に5年生の子供たちの「黒糖づくり」の記事が載っていました。
地元の宮良小学校の伝統行事で38年を迎える郷土学習だそうです。
子供たちは事前に学校の畑で、児童がサトウキビを収穫し、地域住民の
指導を受けて圧搾機にかけて絞り、汁を鍋に入れて煮込んでいったようです。
そして最後には水分を抜いて、型に入れるのかしら?
私には黒糖づくりの経験もサトウキビの収穫もなく、何となく想像するくらいです。
私も一度体験してみたいものです。
子供たちの中には将来、サトウキビ、黒糖づくりに関わる仕事に就く人も
いるかもしれませんね。素晴らしい行事だと思います。

石垣島で遊ぶなら・・フィールドネイチャー石垣島
スマートフォン・携帯サイトは・・こちら
qrcode1.gif